Если система не одна

Все, что было сказано выше касательно разметки дисков, исходило из молчаливого допущения, что Linux устанавливается на чистый диск, причем в качестве единственной операционной системы. Либо — на диск, содержимым которого можно пожертвовать. Либо, наконец, просто на второй физический диск.

Однако, скорее всего, обычная пользовательская машина имеет только один диск, который целиком занят какой-либо операционной системой (и я даже подозреваю, какой), отказаться от которой наш пользователь пока морально не готов. Так что нужно обеспечить место для инсталляции Linux и ее сосуществование с Windows любого рода.

Вторая задача — мультисистемная загрузка с возможностью выбора ОС, — будет решена автоматически в процессе установки. А вот наличием свободного (точнее, неразмеченного) пространства на диске пользователь подчас должен озаботиться сам.

Правда, многие из «продвинутых» инсталляторов на стадии дисковой разметки предлагают изменение размера существующего Windows-раздела, выполняя это без потери данных. Однако такое бывает не всегда. И потому способы ручного высвобождения дискового пространства из под виндовского ига входят в минимум кандидата-линуксоида.

Если на диске установлена файловая система FAT32 (или, тем более, FAT16) — задача решается легко. Для этого в любой дистрибутив Linux входит штатное средство — DOS-программа FIPS, которая позволяет уменьшить размер раздела FAT16 или FAT32 (но не NTFS).

Перед применением FIPS требуется дефрагментировать (обязательно!) диск или раздел, подлежащий усекновению, загрузиться в режиме эмуляции DOS, после чего одноименной командой она запускается из командной строки. Затем следует вопрос — отвести ли все свободное место под новый раздел. Разумеется, этого делать не следует, ведь вы сохраняете Windows не для того, чтобы не иметь возможности с ним работать. Тогда вам будет предложено изменить соотношения между старым и новым разделами. Подумав хорошенько (после установки Linux воспользоваться FIPS уже не удастся), вы такое соотношение задаете, после чего подтверждаете выбор (при этом на диск записывается новая таблица разметки) и выходите из программы. Все, у вас существует пустое дисковое пространство, не приписанное пока ни к одной файловой системе, с коим вольно делать все, что угодно.

Мне не известны случаи разрушения данных при использовании программы FIPS. Однако потенциально это процедура опасная (например, при выключении питания по любой причине). И потому перед этим следует озаботиться архивированием хотя бы данных. Впрочем, привычка к регулярному резервному копированию не является вредной ни в какой операционной системе…

Сложнее, если ваш диск несет на себе файловую систему NTFS — против нее FIPS бессилен. А ведь нынче Windows XP фабрично предустанавливается на новым компьютерах именно поверх этой файловой системы. Конечно, можно воспользоваться коммерческими программами типа Partition Magic или дисковых утилит производства фирмы Acronis. Но это — продукты платные, и покупать их из-за разовой операции смысла не имеет (а воровать, даже программы, как известно, грешно). И потому придется прибегнуть к одному из так называемых дистрибутивов Live CD — Linux-систем, работающих непосредственно с компакт-диска, без установки на винчестер.

Linux располагает инструментом для манипулирования разделами, несущими файловую систему NTFS — это parted, универсальная программа дисковой разметки. Она имеет и графические оболочки — gparted и qparted, очень простые в обращении и интуитивно понятные. Только вот для того, чтобы parted (как и его оболочки) был способен работать с NTFS, требуется еще и наличие пакета ntfstools, который далеко не всегда входит в состав дистрибутивов (в том числе и Live CD). Так что нужно подыскать соответствующий дистрибутив. Из известных мне таковым гарантированно является Knoppix — патриарх «живых» Linux-дистрибутивов.

Knoppix имеет а) удобную графическую среду KDE, пригодную для применения даже начинающим пользователем, б) содержит программу parted и ее графический front-end — qparted, и, наконец, в) содержит необходимый нам пакет ntfstools. Так что тем или иным образом обзаводимся этим дистрибутивом — скачиваем с сайта проекта или с CITKIT.ru или приобретаем через онлайновую службу торговли дисками Citkit'а; часто компакт-диски с Knoppix'ом идут в комплекте с журналами Linux-тематики, такими, как Linuxformat и Chip Linux. К слову сказать, затраты на трафик или покупку в данном случае будут вполне оправданы — Knoppix Live CD может не раз пригодиться «по жизни», например, при аварийно-восстановительных работах после серьезных системных сбоев, от которых не след зарекаться никому, а особенно начинающему пользователю Linux.

Теперь остается только загрузиться с этого Live CD, в графической среде KDE через главное K-меню (аналог кнопки Пуск в Windows) вызвать qparted, в его окне выбрать NTFS-раздел, подлежащий урезанию, и, руководствуясь интуитивно понятными соображениями, урезание это произвести — на столько, насколько нужно.

Раз уж речь зашла о пользовательских данных — возможно, у вас появится искушение использовать в качестве их хранилища уже существующий Windows-раздел. Если он несет на себе FAT любого рода — никаких сложностей не возникнет, Linux прекрасно умеет работать с этой файловой системой и на чтение, и на запись. Хотя при этом будут потеряны многочисленные преимущества нативных файловых систем Linux, как то: надежность, быстродействие, возможности разграничения доступа, и так далее. А вот если Windows-данные лежат на NTFS-разделе — все гораздо сложнее. Штатно Linux позволяет работать с этой файловой системой только в режиме чтения. Конечно, ядро Linux можно пересобрать и так, чтобы оно было способно записывать на NTFS-разделы, но а) запись эта до сих пор считается не вполне безопасной, и б) пересборка ядра — не то занятие, с которого следует начинать знакомство с Linux (хотя пользователи моего поколения именно с этого обычно и начинали). Так что лучше все-таки не жадничать, и предусмотреть для будущей инсталляции Linux место под собственные данные.

Таким образом, при использовании двух ОС на одной машине схема дисковой разметки из таблицы 1 приоритет следующий вид (табл. 2).

Таблица 2. Схема дисковой разметки при наличии двух ОС

Каталог Размер раздела Тип раздела Файловая система Опции монтирования
Раздел для Windows Сколько можно Первичный, hda1 NTFS или FAT32
Корень (/) 256-512 Мбайт Первичный, hda2 Ext3fs noatime
Swap RAM*2 Логический, hda5
/tmp 512 Мбайт Логический, hda6 ReiserFS noatime, notail
/var 3 Гбайт Логический, hda7 ReiserFS noatime, notail
/usr 5 Гбайт Логический, hda8 ReiserFS noatime, notail
/home Сколько нужно Первичный, hda4 ReiserFS noatime, notail

Обращаю внимание — тут нам и пригодился еще один первичный раздел, не использованный в схеме таблицы 1.


« Назад: Практикум по дисковой разметке | ↑ К оглавлению | » Дальше: Что такое аккаунты

 
basics/candminimum5.txt · Последние изменения: 01.03.2016 в 18:18 (внешнее изменение)
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki