Файловая иерархия и монтирование

И, наконец, файловая иерархия. Сколько бы ни было в системе дисковых разделов и файловых систем на них, для пользователя они предстают в качестве логически единой иерархически устроенной файловой системы древовидного облика (правда, дерево это обычно выглядит посталенным с ног на голову). В основании ее лежит корень (root, символически обозначаемый как /). Обязательными же ветвями являются каталоги — /bin и /sbin (место помещения исполняемых файлов общесистемных программ), /etc (каталог для конфигурационных файлов), /dev (каталог для файлов устройств, о которых только что шел разговор), /var и /tmp (каталоги для всякого рода регулярно изменяемых данных) /usr — здесь имеют место быть большинство пользовательских программ со всем сопровождающим их инвентарем, типа библиотек и документации), /home — место пользовательских каталогов для данных.

Перечисленные ветви вовсе не обязаны быть единой частью файловой системы в физическом смысле. Напротив, каталог /home почти всегда лежит на отдельном дисковом разделе, отдельные физически файловые системы часто составляют и такие ветви, как /usr, /var и /tmp. Возможно и много более дробное разбиение файлового древа, о чем речь пойдет в следующем разделе.

Процесс включения отдельных ветвей файловой системы в единую файловую иерархию называется монтированием. Оно выполняется с помощью специальной команды — mount, требующей указания имени файла устройства, соответствующего разделу, несущему монтируемую файловую систему, имени каталога, к которому она должна подключаться (так называемой точки монтирования) и, в некоторых случаях, опции, определяющей тип файловой системы. Например, команда

$ mount -t vfat /dev/hda1 /mnt

включит в файловую иерархию Linux, в каталог /mnt, раздел Windows с файловой системой VFAT или FAT32.

Однако на практике инсталлятор и при создании дискового раздела и определения несомой им файловой системы запрашивает и указание на точку монтирования, например, /, /home и так далее. И в дальнейшем эти файловые системы монтируются автоматически, в ходе загрузки системы, в соответствие с описанием, содержащемся в специальном файле /etc/fstab (который тоже создается инсталлятором при первичной установке).

Кроме упомянутой выше опции -t, определяющей тип файловой системы, команда mount имеет еще массу опций (см. man mount). И «дюже умные» инсталляторы подчас предлагают, кроме создания раздела, файловой системы, определения точки монтирования, еще и включить те или иные из них (о чем поговорим подробнее в следующем разделе).

Как правило, инсталлятор распознает и «чуждые» файловые системы, такие. как FAT любого рода и, в некоторых случаях, NTFS, и также обеспечивает (по умолчанию или после запроса и подтверждения пользователя) их автоматическое монтирование. Правда, доступ к разделам с файловой системой NTFS возможен обычно только в режиме чтения: запись на них требует специального инструментария и считается не вполне безопасной.

Файловые системы, расположенные на сменных носителях (CD, DVD, флэш-драйвы, внешние винчестеры с интерфейсом USB или FireWire, и так далее — вплоть до встроенных и сменных накопителей цифровых камер), при старте системы не монтируются. Этот выполняется по мере надобности — с помощью упомянутой выше команды mount. Однако инсталляторы, как правило, в силах установить наличие, по крайней мере, CD/DVD-приводов (еще бы, ведь, скорее всего, дистрибутив с них и устанавливается, и создать в /etc/fstab запись, обеспечивающую монтирование по упрощенной форме, например

$ mount /mnt/cdrom

для монтирования компакта. Для прочих сменных носителей, не монтируемых при старте, но используемых регулярно, соответствующие записи в файл /etc/fstab часто приходится создавать вручную (раньше это требовалось всегда, но ныне есть и другие механизмы — см. далее). Для каждого сменного устройства это делается отдельной строкой, содержащей следующие поля, разделенные пробелами (в любом количестве) или символами табуляции:

  • имя файла устройства или дискового раздела;
  • точку монтирования;
  • тип файловой системы;
  • опции монтирования — для временно используемых файловых систем он должен иметь значение noauto, запрещающее монтирование при загрузке системы, и, скорее всего, user (через запятую), разрешающее монтирование от лица обычного пользователя, по умолчанию это имеет право сделать только root;
  • условия проверки и «дампа» — для временно используемых файловых систем тут можно ограничиться нулями.

После этого процедура монтирования сведется к команде mount с одним аргументом — либо точки монтирования, либо имени файла устройства, и необходимости в каких-либо опциях также не возникнет.

Перед выключением машины (или перезагрузкой системы) все задействованные файловые системы должны быть в обязательном порядке размонтированы, что проделывается автоматически при корректном завершении сеанса — командами halt или reboot. Однако если в течении рабочего сеанса возникнет потребность, например, сменить компакт в CD-приводе, или извлечь флэш-драйв — размонтирование нужно выполнить явным образом, командой umount. Которая в любом случае потребует одного аргумента, точки монтирования или имени файла устройства.

Во многих современных дистрибутивах к редактированию файла /etc/fstab, ручному монтированию и размонтированию устройств приходится обращаться только в исключительных случаях. Корректным монтированием файловых систем при старте системы, как уже говорилось, озаботится программа установки. Что же до сменных носителей — их монтирование обеспечивается механизмом HAL (Hardware Abstration Layer), в результате чего сменные носители монтируются прозрачно для пользователя — сразу же при подключении соответствующего устройства или вставки компакт-диска в привод. Механизм HAL не использует описаний из файла /etc/fstab, и потому никаких дополнений в него вносить не нужно (более того, они могут лишь помешать).

Правда, отключение сменных носителей при использовании механизма HAL потребует от пользователя некоторых манипуляций. А именно — щелчка правой клавишей на пиктограмме рабочего стола, соответствующего CD/DVD или флэш-драйву (USB-винчестеру), и выбора из появившегося контекстного меню — в первом случае пунктов Отмонтировать и затем Извлечь, во втором — пункта Безопасно извлечь.


« Назад: Представление о файловых системах | ↑ К оглавлению | » Дальше: Практикум по дисковой разметке

 
basics/candminimum3.txt · Последние изменения: 01.03.2016 в 18:18 (внешнее изменение)
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki