Знакомьтесь — Puppy linux!

Когда-то на Фольксвагене, выпуская своего знаменитого «Жука» придумали лозунг: «Ваш второй автомобиль!». То есть в гараже уже есть роскошное авто для круизов, а для будней у вас будет маленькая добротная машинка… Линукс, о котором я хочу рассказать, заслуживает внимания не меньше «Жука». Он уже пару месяцев живет на моем стареньком Пентиуме-II в качестве второй операционной системы (первая — alt linux). Как-то гуглил в интернете на предмет маленького дистрибутива Линукс для не очень мощных компьютеров в пределах 100 МБ. В основном попадались варианты либо для работы только в консоли, либо всякие микро-медиалинуксы для проигрывания DVD (что само по себе неплохо), ну и наконец, дистрибутивы с некоторым набором программ, явно недостаточным для полноценного использования.

Оговорюсь, речь идет о полноценном графическом режиме и не очень опытном пользователе Линукс. Побродив по сети, наткнулся на статью из Википедии о маленьких Линуксах, как оказалось, давно не обновлявшуюся. Но главное — нашёл то, что искал!

Итак, приготовьтесь удивляться!

Размер дистрибутива Puppy Linux всего около 90 МБ (нынешняя версия 98 МБ). То есть можно потихоньку загрузить образ и на диалапе. Работает как live-cd и загружается только в оперативную память компьютера. Это значит, что загрузочный диск можно вынуть из привода и использовать привод для просмотра или записи дисков. Сразу при установке тестируется видео-оборудование компьютера и на выбор можно запустить Xorg или Xvesa. Запускается графическая система… (конечно, никакого KDE или GNOME на таком маленьком диске нет, но не будем забегать вперед…)

По умолчанию в качестве оконного менеджера используется JWM. Я лично встретился с ним впервые. Очень легковесный и легко настраиваемый (тем более, что есть графическая утилита для этого). Можно сказать, обычный менеджер, без лишних «наворотов». Но это не всё. Можно в дальнейшем установить практически любую среду по желанию из пакетов. Даже KDE! И самое интересное, размер пакетов гораздо меньше, чем аналогичные rpm или deb пакеты. Например, пакет xfce4 менее 1 МБ!

В качестве файлового менеджера выступает популярный Rox-filer. С помощью него же организуется рабочий стол с иконками. Всё открывается мгновенно даже на моём стареньком компьютере. Получается неплохо интегрированная графическая среда с возможностью копирования и переноса файлов, просмотра миниатюр изображений, настройки ассоциации типов файлов с приложениями.

В Puppy много программ для работы в Интернете и локальных сетях. В меню даже 2 отдельных пункта выделено.

  • Модемное подключение настраивается без проблем (я использую wvdial, а в последних версиях есть специальная утилита pdial). Кроме этого, «на борту» есть драйвера для множества сетевых карт. Так что проблем с ADSL, судя по всему, быть не должно. Подключаемся и начинаем путешествовать по сети. Здесь все тоже просто. Как говорится, все включено. Щёлкаем на значке Internet рабочего стола и запускаем браузер Seamonkey. Это брат-близнец хорошо знакомого всем Firefox. Причем Seamonkey представлен не только браузером, но еще почтовым клиентом и удобным редактором HTML. Плюс к этому обнаруживаем клиент мгновенных сообщений GAIM, который считается чуть ли не самым мощным и гибким клиентом; несколько программ для закачки файлов; torrent-клиент; утилиты для настройки собственного ftp-сервера и firewall и даже беспроводного подключения к интернету.
  • Теперь о мультимедиа. Как же без музыки и видео? Опять же щелкнем по значку на рабочем столе. Запускается gxine — очень легкий мультимедиа-плейер. Как ясно из названия, это графическая оболочка над движком xine. Эта программа хорошо известна пользователям Линукс как неплохой видео-плейер. Существует множество оболочек для нее (amarok, например, тоже использует этот движок). Поддерживаются все распространённые медиа-форматы, а с помощью дополнительного пакета кодеков она становится практически всеядной. Кроме того, можно послушать радио в интернете, выбрав одну из закладок или добавив свою. Остальные программы из меню Multimedia тоже не нуждаются в пространных пояснениях. Есть CD- и DVD-рипперы; несколько программ для записи компакт-дисков (есть специально написанная для Puppy программа Grafburn, очень простая, но в то же время вполне достаточная для прожига дисков).
  • Далее — офисные приложения. Abiword и Gnumeric отлично знакомы многим пользователям Линукс. Достаточно сказать, что эти программы входят в установку по умолчанию графической среды GNOME, а значит, во многие дистрибутивы (Debian или Ubuntu, например). Барри Каулер, разработчик Puppy, любит повторять, что с помощью Abiword можно написать даже докторскую диссертацию. Кстати, эти заметки я пишу тоже в этой программе. Мне вполне хватает, а если нужно больше, можно без проблем установить OpenOffice как пакетом, так и в виде .sfs-модуля (установка на жёстком диске специального файла, который в дальнейшем используется при загрузке).

Также в наличии более простые текстовые редакторы и очень удобный редактор для программистов (и не только) geany и ghostview для просмотра документов в формате pdf.

В Puppy реализована очень удобная система настройки и мониторинга. Настройке поддаётся практически всё. Опять же, взгляните, какое большое меню Setup. Всё очень просто и понятно.

Как и на многих Live-CD Linux, при загрузке мы входим в систему как суперпользователь, что тоже не совсем привычно. Я особых неудобств не испытываю. Можно также создать пользователя или использовать уже готовых (например spot). При выключении компьютера можно сохранить все изменения на CD (DVD), флэш-карте или на жёстком диске. Затем, при последующих загрузках, будут использованы эти файлы.

Ещё одной прекрасно реализованной возможностью Puppy является создание собственного Live-CD, куда будут внесены все настройки (новые программы, локализация и т.д). Можно также установить Puppy на жёсткий диск или USB флэш-карту (и носить с собой в кармане).

Очень хорошая поддержка пользователей на форуме. Оказывается, Puppy пользуется огромной популярностью во всём мире. И на его основе созданы специализированные дистрибутивы — Grafpup, Hacao (локализованный для Китая очень популярен) или создаются community edition с набором самых популярных программ.

Теперь о том, чего в Puppy нет. Я имею ввиду состав Live-CD, потому что невозможно всё уместить в 98 МБ.

  • Продвинутые пользователи Linux, наверное будут удивлены, не найдя компилятора gcc. Если кто-то жить не может без установки программ из исходных текстов, можно скачать отдельный модуль и поместить его на жёсткий диск. Но исходя из того, что очень много программ доступны в виде специально разработанной для Puppy системы пакетов, а с версии 3.0 ожидается полная поддержка slackware-пакетов вместе с slaptget (аналог synaptic), компиляция программ может и не понадобиться совсем.
  • Изначально Puppy разрабатывался как мини-дистрибутив. Поэтому весь интерфейс на английском языке и, по умолчанию, нет поддержки других языков. Это многих пугает. Однако локализация возможна и это не так сложно, как казалось вначале. К настоящему моменту локализованы почти все программы графического интерфейса и переводятся страницы помощи. Пока не решен вопрос локализации консоли, но это — дело ближайшего времени. Недавно открылся Форум для русскоязычных пользователей.

И последнее. Я несколько раз отмечал в скобках об изменениях в новых версиях по сравнению с версией 2.16, которой пользуюсь я. Puppy обновляется очень быстро и очень заметно. На подходе версия 3.0, которая будет сильно отличаться от предыдущих. Так что многое мне придется дополнить или изменить.

Надеюсь, Вам тоже захочется попробовать Puppy Linux и поселить эту маленькую собачку на своём компьютере.


Александр Магер

Опубликовал Виктор Мелехин (ака melviX)

 
basics/meet-puppy.txt · Последние изменения: 01.03.2016 в 18:18 (внешнее изменение)
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki